Перевод СНТ в СНП

Интерактивная карта Лимберовой горы
Модераторы: Павел и Mary

Перевод СНТ в СНП

Сообщение Садовод » 01 окт 2011, 17:26

Уважаемые соседи!

Нам предлагают преобразовать СНТ в СНП.
Вопрос, конечно, интересный. Давайте вместе разберемся, нужно нам это или нет, и чем нам это грозит.
СНТ отличается от СНП только способами образования имущества организации и правами на него. Мне кажется, что предпочтительнее, чтобы имущество общего пользования, созданное на мои и моих соседей деньги, осталось СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, а не перешло в руки юридического лица с тремя (пятью) учредителями.
Не забудьте, нам еще предстоит выкупать дороги. И это уже будет делаться не на членские взносы, а на целевые. А если мы будем выкупать эти дороги, будучи СНП, то эти дороги не станут нашей совместной собственностью.

При прочтении нового Устава у меня возникло еще несколько вопросов.
Ну, например, когда образовывалось наше теперешнее СНТ, то его образование должно было, по идее, сопровождаться Учредительным договором. То есть должны быть учредители. В выписке из ЕГРЮЛ есть графа: учредители. Интересно, если СНТ автоматически преобразовывается в СНП, то учредители остаются те же? С теми же самыми имущественными правами (в отличие от всех остальных членов)?
Еще вопрос  нужен ли новый Учредительный договор? Ведь СНП уже не СНТ. А изменения в учредительные документы может подать только учредитель или обязать суд.
А вопрос об учредительном договоре даже не заявлен в повестке дня.

Еще вопросы.
1. В новом Уставе в пункте 2.8 написано, что СНП «имеет право заниматься внешнеэкономической деятельностью». Зачем нам это? Мы же некоммерческая организация! Кому это нужно  нам или будущим членам правления (читай продавцу наших участков).

2. В пункте 3.2.3.5 написано «В случае частичной неуплаты целевых взносов членами Партнерства, для расходования на соответствующие цели допускается оплата недостающей суммы за счет иного имущества Партнерства при условии последующего взыскания сумм в счет невнесенных целевых взносов с членов Партнерства». Вопрос  кто принимает решение о таком расходовании средств? Общее собрание или члены правления? Это должно быть отражено в Уставе.

3. В пункте 4.7.6 написано «Осуществлять строительство жилого дома и других строений в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки территории Партнерства». Этот проект вообще существует? Кто-нибудь видел его?

4. В пункте 4.7.11 написано «Участвовать в работах по благоустройству территории, строительстве и эксплуатации объектов противопожарной безопасности, инженерной инфраструктуры и поддержании чистоты на территории Партнерства». Что значит участвовать? Сдавать деньги на проводимые работы? Или самим рубить деревья, расчищать дороги и т.п.? Конкретизация этого пункта необходима, чтобы у правления не возникало желания злоупотреблять своей властью.

В старом Уставе говорилось, что не все решения принимаются простым большинством голосов. Есть решения, которые требуют большинства в 2/3 голосов.
В частности, это «поощрение членов Правления, Ревизора и членов Партнерства» и «утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного балансов». В новом уставе решения по этим пунктам принимаются простым большинством. Не знаю, насколько это критично.

А вот очень важный момент. В пункте 6.26 написано «Заполненный бюллетень также может быть направлен членом Партнерства в виде отсканированной копии заполненного бюллетеня на адрес электронной почты Председателя Правления, с адреса электронной почты, указанной членом Правления для обмена электронными письмами». Мне кажется этот пункт следует исключить, так как исправить любой отсканированный документ с помощью фото-шопа сможет любой школьник.

В пункте 9.18 написано «Земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности Партнерства и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов Партнерства проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам Партнерства в равных долях». Вопрос такой: Что значит с согласия? Как документально будет зафиксировано это согласие? Это будет решать Общее собрание бывших членов партнерства? Или кто? Это должно быть расшифровано в этом пункте.
Что означает “могут быть”? Значит ли это, что могут и не быть?

Это те вопросы, которые возникли сразу после прочтения нового Устава.
Было бы интересно послушать мнение других.
Садовод
 

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Stiven » 01 окт 2011, 19:59

Садовод писал(а):Уважаемые соседи!

Нам предлагают преобразовать СНТ в СНП.


Вот здесь уже есть некоторый материал:

viewtopic.php?f=25&t=490
Stiven
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:09

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Вася » 05 окт 2011, 12:50

А какой смысл обсуждать это, если по сути за нас все решили.
Сколько вопросов в повестке дня? Сколько времени на это выделено? На каждый вопрос по 15 мин, т.е. ровно столько, чтобы провести голосование и посчитать голоса. На обсуждение времени не выделено.
Более того, у председателя скорее всего будет 20-30 доверенностей. Приедут не все, из них часть людей является пассивными (многие наверное и не читали, что им прислали), т.е. голосует за решения правления. Соответственно, все предлагаемые решения пройдут.
А если нет, то "отключат газ" (в смысле возобновят иск о задолженности по коммуникациям).
Вася
 

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Виктор » 06 окт 2011, 14:49

Да,пассивность земляков-горцев как-то настораживает.Не хочется думать,что всё уже предопределено,и что делать,если я допустим против переделки СНТ в СНП - принять решение "большинства",если оно будет сформировано так,как пишет Василий.Меня вполне устраивает форма Товарищества,а станет Партнёрство - мне кажется мы потеряем последние нити управления нашим посёлком,зато правление (читай В\Ю ) установит окончательную и бесповоротную диктатуру на ЛГ.Как-то хочется,чтобы объятия девелопера не привели к полному удушению.Может у кого ещё какие мысли есть,а то как-то некомфортно ощущать себя человеком,которого железной рукой тащат в светлое будущее,а он неразумный-упирается.
Виктор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:52

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Анатолий » 07 окт 2011, 09:35

Вопрос о СНП КРАЙНЕ СЕРЬЕЗЕН !!!.

Лично я купил землю на Лимберовой Горе прежде всего потому, что это было садовое ТОВАРИЩЕСТВО. И это меня абсолютно устраивало. И устраивает теперь.

Вопросов по преобразованию больше чем ответов и в этом я согласен с предыдущими высказываниями в этой "ветке".
Очень настораживает та поспешность, с которой пытаются решить вопрос. Внеочередное собрание (чего вдруг?)... Сразу все. И бегом. Само преобразование, и сразу все документы о нему. Убираем-переизбираем людей. Полтора десятка вопросов в Повестке. Стремно, господа! КУДА ЛЕТИМ???

Вначале следовало бы на собрании обсудить с членами СНТ саму идею о преобразовании в СНП. Чем опредделяется необходимость этого преобразования. Пусть покажется инициатор вопроса и докажет нам (не торопясь), что это хорошо. Подумаем над сказанным. Обсудим. На последующем собрании осознанно примем решение.
НЕ НАДО ДРУГИХ ВОПРОСОВ в Повестке !!! Одного этого хватит "за глаза".

И еще.
Я один из тех, кто давал доверенность Председателю Тварищества. НА ЭТОТ РАЗ НИКАКОЙ ДОВЕРЕННОСТИ НЕ БУДЕТ. К ЭТОМУ ЖЕ ПРИЗЫВАЮ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. НАДО БЫТЬ ЛИЧНО.

Повторяю: вопрос крайне серьезен. Как бы потом не пришлось локти кусать...

С уважением,
Анатолий, Татьяна, уч. 168.
Анатолий
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 12:35

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Со стороны » 07 окт 2011, 09:47

Соседи, на взгляд со стороны :) (я из ЯХ) - идея перевода дурно попахивает.
Добросовестно решать хозяйственные вопросы можно и в СНТ, СНП, НП да и вообще индивидуал один может от своего имени заключать договоры на сданные ему деньги.
Зачем изменять форму Вашего объединения?
Со стороны
 

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Lucy » 07 окт 2011, 10:38

Внимательно почитала предлагаемый Устав.
Наткнулась на такую фразу:" Член Партнерства обязан выполнять решения Общего собрания и Правления партнерства".

В нашем теперешнем Уставе эта фраза звучит так: "Член Товарищества обязан выполнять решения Общего собрания". И ни слова о том, что обязан выполнять решения Правления.

И в уставе СНТ, и в предлагаемом уставе СНП, Правление является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно Общему собранию.
Тогда зачем в новом уставе введена формулировка, что члены Партнерства должны подчиняться решениям Правления?
Разве недостаточно того, что члены товарищества/партнерства должны подчиняться решениям, принятым на Общем собрании? Ведь Правление только реализует эти решения и самостоятельно может принимать только те решения, которые необходимы для оперативного управления хозяйством, но не более того.

Так каким решениям Правления мы должны будем подчиняться?
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Валентин » 07 окт 2011, 10:46

В целом разницы особенно не видно между двумя формами хозяйствования
Охрана/газ/электричество/дороги есть - ну и замечательно, оставльное - лирика
Валентин
 

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Со стороны » 07 окт 2011, 12:27

Видимо, в том что нашла Люси, разница и есть. У вас кстати, прекрасная возможность принять устав в том виде, как нужно вам, собственникам. Опыт жизни в СНТ у вас есть - добейтесь нужного вам Устава!
Со стороны
 

Re: Перевод СНТ в СНП

Сообщение Виктор » 07 окт 2011, 14:31

Я тоже считаю,что разница есть и предлагаю сначала обсудить все за и против и только потом принимать ВЗВЕШЕННОЕ решение."Дьявол в мелочах".Поспешность и предопределённость по меньшей мере настораживают.
Виктор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 17:52

След.

Вернуться в Лимберова гора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron