Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Интерактивная карта Лимберовой горы
Модераторы: Павел и Mary

Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение alexey » 09 окт 2012, 18:45

Краткий комментарий к предлагаемым изменениям в Устав СНТ "Велегож".
Данные изменения были отправлены председателю (Людмиле Юрченко) для рассылки всем членам снт. Однако, я получил информацию от соседей, что рассылки от председателя не было, я выкладываю информацию на форуме.

Уважаемые члены СНТ "Велегож".

Цель предложенных изменений в Устав состоит в том, чтобы сместить центр принятия ключевых решений от Председателя Правления к общему собранию, а также вернуть значимость Правления.

Необходимость таких изменений продиктована сложившейся практикой принятия решений в СНТ "Велегож".

Предлагаемые изменения никоим образом не ущемляют интересов членов товарищества.
Прежде всего, изменения направлены на ограничение полномочий Председателя Правления и Правления по распоряжению общим имуществом товарищества (недвижимым имуществом), а также локализацией их функций рамками утвержденной сметы.

Ключевым изменением является включение в повестку любого общего собрания вопроса, позволяющего общему собранию отчасти формировать повестку следующего собрания.

В устав введена норма о размере минимального штрафа 500 руб. (это установлено например), который может быть пересмотрен общим собранием, за нарушение Правлением и Председателем Правления прав членов товарищества.
Также предложены некоторые технические нормы, упрощающие или конкретизирующие процедурные моменты.

Предлагаемый текст изменений (см. Приложение) требует знания действующего Устава и Закона (№ 66-ФЗ - см. выдержки в Приложении к Письму) .

Учитывая сложность восприятия информации в предложенном формате, постараюсь подготовить подробные комментарии, которые разошлю по готовности.

Для конструктивной критики предпочтительнее использовать эл. почту: seleznevatv09@mail.ru
С уважением, Селезнева Татьяна, уч. 164
8-916-149-86-94
Вложения
из Закона 66фз для изменений в Устав.docx
(40.22 КБ) Скачиваний: 295
в Устав СНТ для рассылки.docx
(30.18 КБ) Скачиваний: 282
alexey
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:39

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение Lucy » 09 окт 2012, 20:35

Прочитала. Есть много пунктов, с которыми согласна. Однако есть явно непроработанные пункты, которые содержат в себе противоречивую информацию. Есть пункты, которые вызывают недоумение.
Все замечания выложу здесь, в форуме, но попозже. Сейчас нет времени.

Единственное, что хотелось бы отметить сейчас - эти изменения в устав вносятся не только для ограничения полномочий председателя и членов правления, но и для расширения полномочий ревизора.
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение Lucy » 11 окт 2012, 12:38

Несколько замечаний к предлагаемым Т. Селезневой изменениям в устав СНТ.

1. Нам предлагается в п.1.8. внести фразу "с учетом особенностей, предусмотренных уставом".
О каких особенностях идет речь? Если автор изменений хочет привлечь внимание к каким-либо пунктам Устава, то их следует перечислить конкретно, иначе получаются нечеткие формулировки в “лучших” традициях советско-российского законотворчества.

2. Нам предлагается изложить п.2.6. в редакции: "… Товарищество не имеет право на использование наличных денежных средств без применения контрольно-кассовой техники, оформленной в установленном порядке".
Что под этим подразумевается? Что в товариществе должен быть кассовый аппарат?
Вот что говорится по этому поводу в законодательстве:
В соответствии со ст.2 п.1 ФЗ РФ от 25.04.2003г. "О применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" применение контрольно-кассовых аппаратов обязательно для организаций и индивидуальных предпринимателей только в случаях продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Садоводческое Товарищество не попадает ни под один из этих пунктов, значит, использование контрольно-кассовых аппаратов для Товарищества не является обязательным.

Насколько мне известно, наше СНТ не оказывает услуги по предоставлению в пользование своего имущества.

И что понимается под использованием денежных средств?
Например, оплата узбекам за работу… с использованием кассового аппарата???

3. Нам предлагается в п.4.5.2. внести, что лицо, утратившее право собственности на землю, одновременно утрачивает членство в СНТ. При этом не нужно собирать общее собрание, и после утраты членства это лицо не должно уплачивать какие-либо взносы.
Однако в этом же пункте говорится, что лицо, утратившее собственность и членство, должно в течение 10 дней сообщить информацию о новом собственнике, а в случае неинформирования обязано уплатить неустойку.

Здесь есть противоречие. Если лицо, утратившее собственность, автоматически перестало быть членом СНТ, то это лицо автоматически имеет полное право не выполнять требования Устава и, соответственно, может не платить неустойку за неинформирование. И у товарищества нет никаких механизмов и рычагов давления на этого выбывшего члена.

Все неустойки с этого лица можно требовать, только пока оно является членом СНТ. После утраты членства это лицо вправе не выполнять требования Устава и решения общего собрания.

На мой взгляд, это пункт требует дальнейшей проработки и иного формулирования.

4. Нам предлагается исключить из пп. 14 п. 5.1.1 "изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами товарищества".
Вопрос, а почему? Не нравится слово «малообеспеченные»? Давайте его заменим. С каждым членом СНТ может случиться, что он по какой-либо веской причине не может в срок оплатить взносы. Так почему в виде исключения не разрешить ему оплатить их позже или по иной схеме (не сразу за 3 месяца)?

Далее в том же пункте:

“изменения минимального размера штрафа, установленного Уставом в размере 500 руб., за несоблюдение членами правления, в том числе Председателем правления, прав членов товарищества…”
В каком пункте Устава вводится понятие штрафа и его минимальный размер? И если вводится понятие штрафа, то почему за нарушение прав членов товарищества могут быть оштрафованы только Председатель и члены правления? А если один член товарищества нарушает права другого?

В этом же пункте предлагается штрафовать за несвоевременное представление информации.
Что значит несвоевременное? Тогда здесь необходимо четко указать, по истечении какого периода времени предоставление информации является несвоевременным, иначе это заявление можно трактовать, кому как вздумается.

Почему за несвоевременное предоставление информации предлагается штрафовать только членов правления? Почему ревизор также не может быть оштрафован?

5. Нам предлагается в п.5.2.2. пп.4 добавить фразу "с обязательным предоставлением письменного заключения ревизионной комиссии".
Получается, что ревизор (ревизионная комиссия) из органа, в обязанности которого входит контролирование финансового исполнения сметы, превращается в орган, который участвует в составлении сметы! Из контролирующего органа превращается в руководящий, что фактически противоречит Уставу.
Понятно, что автор изменений в Устав хочет максимально расширить полномочия ревизора, но может быть, все-таки имеет смысл соблюдать принцип разделения полномочий?

6. Нам предлагается в п.5.3.2 абзац 4 изложить в новой редакции.
В частности, в пункте о чрезвычайных сделках, связанных с обеспечением бесперебойного снабжения СНТ электричеством и газом, а также в случае аварий и т.п. говорится, что эти сделки “заключаются Председателем правления без принятия решений Правления …. при условии незамедлительного информирования Правления и ревизионной комиссии (ревизора) о возникновении неординарной ситуации и созыве Правления".

То есть, без незамедлительного информирования ревизионной комиссии Председатель не может разруливать чрезвычайную ситуацию? Он что “дoбро” от ревизора должен получить или ценные указания, как лучше справится с чрезвычайной ситуацией? Нонсенс какой-то.

Мне кажется, что здесь опять идет подмена полномочий.
По уставу председатель и правление осуществляют оперативное руководство товариществом. Но они не должны быть связаны по рукам и ногам необходимостью по каждому чиху докладываться ревизионной комиссии. Ревизор по уставу должен контролировать деятельность правления, но это не означает, что он должен вмешиваться в оперативное управление.
Где такое видано, чтобы руководитель о каждом своем действии информировал контролирующий орган? Он просто нормально работать не сможет.

В этом же пункте говорится о взыскании убытков с лица, признанного Правлением виновным. Не понятна фраза: «Взыскание убытков товарищества по чрезвычайным сделкам с членов товарищества производится только после решения общего собрания об источнике покрытия понесенных убытков по чрезвычайным сделкам (действиям)».
Не стоит забывать, что в большинстве случаев убытки можно взыскать только по суду. И каким образом решение общего собрания об источнике покрытия повлияет на взыскание убытков с члена СНТ? Имеется в виду, что собрание решит покрывать убытки из средств СНТ или иных источников?

На мой взгляд, в этом пункте предлагаемые изменения подлежат доработке, так как формулировки в Уставе должны быть ясны и понятны каждому члену и не должны допускать неоднозначной трактовки.

7. Пункт 5.3.2 абзац 9 о выдаче доверенностей. Не совсем понятно, зачем нужно представлять копию доверенности, да еще и в течение 3 рабочих дней?
Ревизор вправе производить проверки по собственной инициативе, но это не значит, что председатель и правление должны присылать копии всех документов ревизору в обязательном порядке. Ревизор должен контролировать, но не вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность.

Лично я против контроля ничего не имею, но контроль не должен мешать председателю и правлению эффективно работать.
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение Lucy » 11 окт 2012, 12:48

Внесение изменений в Устав - дело серьезное. Предлагаемые изменения должны быть тщательно обдуманы и требуют обсуждения. Среди предлагаемых изменений есть дельные, но есть и спорные. Как можно принимать их не обсуждая? Куда мы спешим? Ведь нельзя же всю жизнь видеть кругом одних врагов!
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение alexey » 11 окт 2012, 17:38

Конструктивную критику просим направлять по электронной почте.
alexey
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:39

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение Lucy » 11 окт 2012, 18:53

alexey писал(а):Конструктивную критику просим направлять по электронной почте.


Алексей, мне бы не хотелось превращать обсуждение важных вопросов в междусобойчик.
Ответы Т. Селезневой на мои замечания будут интересны не только мне, но и всем членам СНТ. Ведь речь идет о важном документе, который регулирует деятельность СНТ.
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение alexey » 12 окт 2012, 10:22

Lucy писал(а):
alexey писал(а):Конструктивную критику просим направлять по электронной почте.


Алексей, мне бы не хотелось превращать обсуждение важных вопросов в междусобойчик.
Ответы Т. Селезневой на мои замечания будут интересны не только мне, но и всем членам СНТ. Ведь речь идет о важном документе, который регулирует деятельность СНТ.


Татьяна не пользуется форумом.
alexey
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:39

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение Lucy » 12 окт 2012, 11:05

alexey писал(а):
Lucy писал(а):
alexey писал(а):Конструктивную критику просим направлять по электронной почте.


Алексей, мне бы не хотелось превращать обсуждение важных вопросов в междусобойчик.
Ответы Т. Селезневой на мои замечания будут интересны не только мне, но и всем членам СНТ. Ведь речь идет о важном документе, который регулирует деятельность СНТ.


Татьяна не пользуется форумом.


А я не хочу вступать с ней в личную переписку. Можно вас попросить ей переслать мои замечания, если она не хочет зайти в открытый раздел и просто почитать (для этого даже регистрироваться не нужно).

Кстати, замечу, когда-то Татьяна демонстративно покинула форум, однако это не помешало ей входить под разными никами ("гость", "не важно") на форум и оставлять свои комментарии. Если вас заинтересует какие, то могу их скопировать и выложить здесь.
Татьяна не хочет вести дискуссию на форуме. Ей так удобнее проводить свою политику и организовывать вокруг себя группу поддержки.
Иначе для чего тогда такая кулуарность?
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение alexey » 12 окт 2012, 11:09

Если вас заинтересует какие, то могу их скопировать и выложить здесь.
Татьяна не хочет вести дискуссию на форуме. Ей так удобнее проводить свою политику и организовывать вокруг себя группу поддержки.
Иначе для чего тогда такая кулуарность?


Вашу критику я тоже не нахожу конструктивной, поэтому вступать в перепалку нет смысла. Для Вас Татьяна имеет какой-то образ врага, в то время как она всего лишь РЕВИЗОР на ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ. Ей, как и тем, кто проявляешь инициативу не безразлична судьба СНТ, т.к. мы уже закопали в эту землю деньги.
Я предлагаю для начала отказаться от фобий.

Ваше рьяная критика для меня объяснима только тем, что вы являетесь сотрудником девелопера, который вынуждает нас заплатить за дороги дважды. Председатель которого Людмила предлагает уже имеет длинную историю сотрудничества с СНТ, он строил те дороги, которые уже развалились. Его фирма строила ливнёвую канализацию, которая уже во многих местах не работает. Он строил дом охраны на чужой земле за наши деньги.
alexey
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:39

Re: Подробная информация о предложенных изменениях в Устав

Сообщение Lucy » 12 окт 2012, 11:37

alexey писал(а):Вашу критику я тоже не нахожу конструктивной, поэтому вступать в перепалку нет смысла. Для Вас Татьяна имеет какой-то образ врага, в то время как она всего лишь РЕВИЗОР на ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ. Ей, как и тем, кто проявляешь инициативу не безразлична судьба СНТ, т.к. мы уже закопали в эту землю деньги.
Я предлагаю для начала отказаться от фобий.

Ваше рьяная критика для меня объяснима только тем, что вы являетесь сотрудником девелопера, который вынуждает нас заплатить за дороги дважды. Председатель которого Людмила предлагает уже имеет длинную историю сотрудничества с СНТ, он строил те дороги, которые уже развалились. Его фирма строила ливнёвую канализацию, которая уже во многих местах не работает. Он строил дом охраны на чужой земле за наши деньги.


Как же это уже надоело! Чуть что - ты сотрудник девелопера. К вашему сведению, Алексей, я не имела, не имею и не собираюсь иметь никакого отношения к девелоперу. Это чтобы вы в очередной раз не заблуждались. Забудьте про девелопера. Наш поселок его уже не интересует, все участки проданы.
Мне, как и вам, также не безразлична судьба поселка.
Мною движет одна единственная цель - я хочу, чтобы в поселке был эффективный председатель и, как следствие, членский взнос был небольшим.
А вы уже обмолвились, что не против увеличения членского взноса, что он якобы искусственно сдерживался девелопером. И меня это настораживает.
Что касается фобий, то как раз нежелание открыто и публично обсуждать проблемы и есть фобия.
И ни от кого не прячусь и открыто говорю то, что думаю.
По поводу ливневки. Возле нашего участка и участков наших соседей ливневка сохранилась прекрасно. Ее прежде всего портят сами члены СНТ, когда сначала ее заваливают, а потом ищут виноватого, или пускают грузовики через нее, что мы не раз наблюдали.
А дороги, к сожалению, разбиваются, пока поселок строится и ходит тяжелая техника. С этим ничего не поделаешь, но это не значит, что они были построены плохо.

Если считаете мою критику неконструктивной, можете высказать свои замечания. Это только приветствуется. А навешивание ярлыков и общие фразы говорят только лишь о том, что вам нечего сказать по существу. Вы же приглашаете на встречу в ресторан и обещаете там дать на все ответы. Так что вам мешает возразить мне или ответить здесь?
Мне вообще кажется. что обсуждение важных документов в ресторане под музычку - это вообще не комильфо.
Lucy
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:24

След.

Вернуться в Лимберова гора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron